Repas au restaurant scolaire de Plozévet

Repas au restaurant scolaire de Plozévet

Nous avons été accueillis ce jour par Olivier DETRAIN, chef de cuisine au Restaurant scolaire de Plozévet.

A cette occasion, nous avons pu déguster des plats qu’il a concocté à cet effet :

  • Entrée : Taboulé de sarrasin, pommes, panais, écume de betteraves
  • Plat : Lieu jaune cuisson basse température, boulgour et quinoa bio à
    l’orange sanguine, duo de sauce moutarde et citron gingembre
  • Dessert : Dôme mousse chocolat, mangue

C’était un délice !

Olivier est très soucieux de faire travailler le local et d’acheter des produits bio et son pourcentage d’achat EGALIM dans sa restauration atteint près de 70 %.

Il est aussi très attentif au gaspillage alimentaire. Chaque jour, il note sur un tableau noir fixé au mur du restaurant scolaire, la quantité de denrées alimentaire gaspillées. Grâce à ces informations
accessibles aux enfants, ces derniers sont devenus très sensibles de limiter le gaspillage.

Les enfants font parties intégrantes de leur projet éducatif alimentaire autour du goût et de la nutrition. C’est pour cela que chaque trimestre lors de l’accueil de loisirs, un petit groupe d’élèves
de l’école en lien avec Olivier, sont consultés et participent à l’élaboration de leurs menus. Ils sont sensibilisés à la saisonnalité des produits et aux enjeux nutritifs de demain.

De plus Olivier et son équipe, en relation avec sa commune et la labellisation « éco-école », ont obtenu pour leur restaurant scolaire la mise en place d’un projet de nettoyage des locaux collectifs à base de
produits naturels fabriqués dans ses locaux. Un petit manuel accessible à tous en version PDF avec la participation du Communauté de Communes du Haut Pays Bigouden sera bientôt mis à la disposition de toutes
collectivités voulant rejoindre ce projet.

L’équipe d’OCEADE Bretagne a passé un excellent bon moment, et ce passionné de cuisine qu’est Olivier, nous a fait découvrir sa passion. Merci à lui et toute son équipe.